Register now on mysite.com!    Login Thursday, April 26, 2018 
 
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
澎湖釣魚網主選單
澎湖潮汐表
潮汐表
澎湖天氣


釣魚相簿欣賞區



相片夾主頁 :: 最近上傳 :: 最新評論 :: 熱門相片 :: 熱門投票 :: 搜尋

返回縮圖頁面 顯示/隱藏 相片資訊 連續播放 相片 2/5 電子賀卡 暫時停止使用 觀賞上一張相片 觀賞下一張相片
按一下觀賞整張相片
比目魚 (背面)
比目魚是一種生活在海洋裡的小型魚類。它的身軀呈長橢圓形﹐扁扁的﹐好像一隻鞋底﹔兩眼長在同一側﹐嘴巴偏在頭一旁。所以﹐又叫“鞋底魚”、“偏口魚”。其實﹐剛出生的小比目魚和其它魚一樣﹐眼睛是對稱地長在頭兩側的﹐只因後來臥在海底生活﹐下側的眼睛就向上移動﹐而與上面的眼睛並列起來了。

比目魚不大會游泳﹐游起來動作很笨拙﹕身體橫臥在水裡﹐頭和尾像波浪般晃動。因而速度極慢﹐易被大魚吞食掉。既然游不快﹐就得用別的辦法來保護自己。平時﹐比目魚總是臥伏在海底沙灘上﹐長著兩眼的一面朝上﹐密切注視著水裡的動靜。它向上一邊的體色較深﹐與沙灘上的泥沙和石礫的色澤相近﹐只要不活動﹐就不易被其它動物覺察。有些比目魚還能隨著環境的色澤而變色﹐黑色、褐色、灰色和白色等普通環境的色澤﹐都能變出來﹐使自己的體色始終和環境保持一致。

如果比目魚的偽裝被識破﹐尤其是遇到強敵鯊魚時﹐它會分泌出一種乳白色的毒性極強的液體﹐鯊魚一沾上這種液體﹐頜部的肌肉就被痲痺﹐大嘴巴無法合攏﹐只好灰溜溜地逃走。比目魚的毒液﹐經5000份水稀釋後﹐還能毒死海星和其它細小的海洋動物﹐可見毒性很強。但這種毒液對人體卻沒有任何不適和傷害。

化學家在分析研究了比目魚毒素的組成和結構之後﹐人工合成了比目魚毒素﹐稱為“防鯊靈”。這種物質能有效地制服海上霸主鯊魚﹐保護潛水員的安全。  

【 鰈 魚 】 鰈 科 , 正 鰈 的 盛 產 期 從 秋 天 到 冬 天 , 真 子 鰈 、 石 鰈 的 盛 產 期 為 初 夏 , 柳 鰈 的 盛 產 期 則 在 春 天 。

鰈 魚 的 種 類 相 當 多 , 有 正 鰈 、 石 鰈 、 柳 鰈 、 星 鰈 、 砂 鰈 、 紅 鰈 、 狹 鱗 庸 鰈 等 , 分 布 於 全 世 界 的 寒 帶 到 溫 帶 海 域 , 棲 息 於 沿 岸 或 內 灣 的 砂 泥 底 , 牠 會 隨 著 海 底 的 顏 色 而 變 換 身 體 的 顏 色 。

點 樣

鰈 魚 身 體 呈 扁 平 形 , 很 多 種 類 的 鰈 魚 其 眼 睛 都 集 中 在 右 側 , 正 鰈 的 身 長 約 為 40 公 分 左 右 、 星 鰈 約 36 公 分 、 柳 鰈 約 25 公 分 、 石 鰈 約 40 公 分 左 右 , 狹 鱗 庸 鰈 則 可 成 長 至 2.5 公 尺 以 上 。

點 揀

應 選 擇 內 側 白 皮 透 明 見 骨 且 全 身 具 有 光 澤 者 , 若 要 做 成 生 魚 片 的 話 應 選 擇 活 的 鰈 魚 , 且 趁 活 著 的 時 候 盡 快 將 其 處 理 好 。

點 煮

新 鮮 鰈 魚 可 做 成 生 魚 片 , 特 別 是 緣 側 的 部 份 與 比 目 魚 同 屬 極 品 , 且 通 常 以 星 鰈 、 正 鰈 為 主 。 由 於 將 其 切 成 三 片 較 難 , 所 以 通 常 都 是 從 中 央 側 線 的 部 分 橫 切 成 五 片 。 由 於 牠 具 有 些 許 的 腥 味 , 所 以 也 常 用 來 油 炸 或 煮 湯 , 去 除 魚 鱗 及 魚 腸 後 , 以 刀 在 魚 肉 表 面 切 花 。 也 有 人 將 其 調 理 成 法 式 黃 油 炸 魚 或 加 酒 清 蒸 , 用 途 極 廣 ( 吃 法 很 多 ) 。


體橢圓形或卵圓形,極側扁;兩眼皆在體之右側,偶有逆轉型。口小,下頜稍突出,上下頜在眼側平直,在盲側形成弧形;盲側之齒較發達,尖銳或鉤狀,呈1列、2列或多列;?骨無齒。前鰓蓋骨後緣游離,無皮膜或鱗片。眼側被強櫛鱗,盲側被圓鱗或弱櫛鱗;側線單一,在胸鰭上方成弓狀彎曲,或幾近平直。各鰭無硬棘;背鰭向前伸展到眼之上方; 背鰭及臀鰭之後端和尾鰭分開;腹鰭有3-13軟條,在眼側者通常較長而位置亦較前。

主要棲息於大陸棚區,深度在60-500公尺處,少數則棲息於珊瑚礁區之附近砂地上,有些種類則可游入港灣、汽水域或溪流。產漂浮性卵,孵化後小魚之外形和一般魚類相同,眼睛位在體之兩側,且先行漂浮性生活,然後才下沈至砂地上活動。利用背鰭和臀鰭緩緩的游走,遇到敵人,則會擺動身體及尾部快速游動或躲入砂中。以小型底棲生物為食。






相片資訊
檔案名稱:ap_F23_20081015041305508.jpg
相片夾名稱:比目魚
相片提交者:小小峰  
關鍵字:比目魚 鞋底魚 偏口魚
檔案大小:44 KB
相片尺寸(維度):500 x 374 pixels
已被閱覽:638 次
本相片被當成電子賀卡交寄:0 次
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.


[ xcGallery 1RC1 powerd by myXoopsForge ]




 

網站維護:澎湖風觀光入口網站

Powered by XOOPS 2.0 (c) 2001-2009 The XOOPS Project  |  Design by 7dana.com